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Canapes de tapenade de aceitunas negras

Preparemos unos canapés con ingredientes propios de la dieta mediterránea: aceitunas, hierbas aromáticas, tomates, pescado, queso y aceite de oliva.

El tapenade es un tipo de "paté" cuya base principal son las aceitunas negras.  Está muy rico solo untado en el pan, y lo podemos utilizar de base para unos entrantes saludables en lugar de otros ingredientes menos recomendables como el paté de carne clásico, cargado de grasa.

Las aceitunas negras aportan fundamentalmente grasas saludables (monoinsaturadas) y vitamina E, y contienen menos menos sal y más hierro que las verdes. Los tomates, ricos en vitamina C y minerales y la anchoa con grasas recomendables, completan un entrante mediterráneo.

¿Qué necesito?

Para el tapenade:

  • 100 gramos de aceitunas negras.
  • Tomillo una cucharadita y media.
  • Romero una cucharadita y media.
  • Un diente de ajo pequeño.
  • Una cucharada de alcaparras.
  • 2 anchoas.
  • Aceite de oliva virgen extra. 

Para los canapés:

  • Pan.
  • Mozzarella fresca en bolitas.
  • Tomates cherry.
  • Anchoas.
  • Alcaparras.

¿Cómo lo preparo?

Preparar el tapenade triturando todos los ingredientes y añadiendo poco a poco el aceite de oliva hasta conseguir la textura deseada.

Cortar a rodajas un buen pan integral y tostarlo en el horno. Untar las tostadas con el tapenade de aceitunas  y disponer sobre ellos, de manera vistosa los elementos que combinan mejor con esta crema: bolitas de mozzarella, tomates cherry,  anchoas, alcaparras, frutos secos.

* Niños a partir de los 3 años.

FuenteCarmen de la Torre Cecilia (colaboradora)

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